Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Национальный проект "Экология"

Национальный проект «Экология» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения воздуха и повышение качества питьевой воды для населения, сохранение лесов и создание новых особо охраняемых природных территорий, сохранение озера Байкал, оздоровление Волги и других водных объектов, внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет свыше 4 трлн рублей на шесть лет (2019-2024 годы), в том числе 3,2 трлн рублей из внебюджетных источников.

ОТХОДЫ. Важнейшей частью нацпроекта станет принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами: на утилизацию будет направляться 60% бытового мусора против 7% в 2018 году, в том числе 36% -- на повторную переработку. В границах городов прекратит существование 191 несанкционированная свалка, будут также ликвидированы 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Для обезвреживания отходов I и II класса опасности построят 7 производственно-технических комплексов.

ВОДА. Качественную питьевую воду смогут пить из-под крана 90,8% россиян, в том числе жители населенных пунктов, где до сих пор не было современных водопроводных систем. Будет проведено экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу – берега расчистят от мусора, сократят объем сточных вод и построят новые очистные сооружения, особое внимание уделят сохранению уникальных озер - Байкала и Телецкого.

ВОЗДУХ. Благодаря комплексным мероприятиям по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу жители крупных промышленных центров смогут дышать более чистым воздухом: общий объем выбросов в атмосферу сократится на 22%. К 2024 году в России не останется городов с высоким и очень высоки уровнем загрязнения воздуха.

ЛЕС. Площадь ежегодных посадок леса сравнится с площадью вырубленных и погибших лесов. Регионы будут на 100% обеспечены лесопожарной техникой, ущерб от лесных пожаров сократится в 2,6 раза

ЗАПОВЕДНИКИ. В стране будет создано не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий, общая площадь заповедных зон вырастет на 5 млн га, число посещающих их туристов достигнет почти 8 млн человек.

ЭКОЛОГИЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Все предприятия загрязнители должны будут получить комплексное экологическое разрешение и приступить к внедрению наилучших доступных технологий. Будет создана правовая база для внедрения системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ, которая позволит надзорным ведомствам оперативно отслеживать и реагировать на нарушения и нештатные ситуации.
  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея