Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Национальный проект "Демография"

Национальный проект «Демография» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет и поддержка семей. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет свыше 3 трлн рублей на шесть лет (2019-2024 годы).
ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ. В центре национального проекта – семьи с детьми, а также те, кто только планирует прибавление. Центральная мера – материнский (семейный) капитал. С 2020 г. его будут получать те семьи, в которых появляется первый ребенок. При этом выплата составит 466 тыс. рублей. Для тех семей, в которых уже есть первый ребенок и появится второй, размер маткапитала составит 616 тыс. рублей. Сумма маткапитала будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции.
Средства материнского капитала можно, в частности, использовать для улучшения жилищных условий семьи. Если в семье после 1 января 2018 года появляется второй ребенок, можно получить ипотечный кредит с льготной ставкой от 4,5% (изначально льготная ставка была определена в 6%, но благодаря снижению ключевой ставки ЦБ России ее фактический размер также уменьшился).
Для детей до трех лет по всей стране открываются ясли, а их мамы могут пройти переобучение или повысить свою квалификацию бесплатно. Помимо маткапитала, для семей с невысокими доходами предусмотрены ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года, в среднем 11-12 тыс. руб. в месяц.
ЗАБОТА О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ. Цель – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Это число лет, которые человек может прожить без серьезных хронических или возрастных заболеваний. Для граждан старшего возраста организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров и дополнительных скринингов. Для оказания помощи пожилым также строятся региональные гериатрические центры и создаются геронтологические отделения. В России выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми.
Проект также учитывает потребности старшего поколения и трудоспособных граждан предпенсионного возраста в сохранении трудовой активности: люди, желающие как можно дольше сохранять трудовую активность, могут освоить новые профессии или повысить квалификацию бесплатно, обратившись в службы занятости или с помощью программ WorldSkills.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ. Национальный проект «Демография» поддерживает тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Консультации по правильному питанию, профилактике таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, а также рекомендации по физической активности проводятся в 533 центрах здоровья для взрослых и 208 детских центрах здоровья, которые функционируют на базе поликлиник, задачи которых расширяются при поддержке региональных центров общественного здоровья. Нацпроект поддерживает корпоративные программы по укреплению здоровья. Модельные программы для предприятий и компаний предлагают пересмотреть меню столовых и буфетов, исключить из продажи вредные продукты и напитки, обеспечить доступ к свежим фруктам и здоровым закускам.
ДОСТУПНОСТЬ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ. Нацпроект дает возможность россиянам всех возрастов систематически заниматься физической культурой и спортом. Обновляется материально-техническая база многих спортивных объектов, закупается новый инвентарь и оборудование, оснащаются футбольные поля и хоккейные площадки. В ряде регионов Российской Федерации откроются спортивные центры для детей и взрослых.
Тренеры и спортивные инструкторы проходят программы повышения квалификации. Также готовятся новые кадры в сфере физической культуры и спорта. Любой гражданин может пройти тестирование на соответствие государственным требованиям к уровню физической подготовленности Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в центрах тестирования ГТО, которые открываются по всей России. Национальный проект включает проведение крупных массовых спортивных мероприятий, таких как «Лыжня России», «Кросс нации», «День физкультурника».
  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея