Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Национальный проект "Цифровая экономика"

Цель проекта – обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий и платформ в экономике и социальной сфере, преимущественно на базе отечественных разработок. Доля внутренних затрат на развитие цифровой экономики в ВВП страны должна вырасти не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом до 5,1%. Это создаст условия для развития высокотехнологичного бизнеса, повысит конкурентоспособность страны на глобальном рынке, укрепит национальную безопасность, а также создаст новую модель электронного взаимодействия государства, граждан и бизнеса, повысит качество жизни населения и обеспечит рост производительности труда. Общий объем финансирования мероприятий нацпрограммы составляет 1,6 трлн рублей на шесть лет (2019-2024 годы), в том числе 0,5 трлн рублей из внебюджетных источников.


РЕГУЛИРОВАНИЕ. Будет создана система правового регулирования цифровой экономики, основанная на гибком подходе в каждой сфере, сняты барьеры для развития современных технологий и ведения бизнеса, связанного с их использованием, обеспечено внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий.


ИНФРАСТРУКТУРА. Развитие сетей связи и системы отечественных центров обработки данных, а также подключение к интернету всех социально-значимых объектов (учреждений образования и здравоохранения, органов государственной власти и местного самоуправления) будет способствовать устранению цифрового неравенства между регионами и обеспечит потребности домохозяйств, бизнеса и власти в инфраструктуре для высокоскоростной передачи больших объемов данных. К 2024 году не менее 97% домохозяйств будут обеспечены широкополосным доступом к интернету. Доступ к услугам связи, телефонии, IP-телевидению получат жители сельских малых и труднодоступных населенных пунктов, в городах-миллионниках будут развернуты сети 5G. Во всех федеральных округах появятся опорные центры обработки данных.


ЦИФРОВОЕ ГОСУДАРСТВО. Цифровизация государственного управления и внедрение «суперсервисов» на основе жизненных ситуаций значительно ускорит и упростит процесс получения государственных услуг гражданами и бизнесом. Почти все услуги можно будет получить в электронной форме, без личного обращения. Граждане получат электронные паспорта, смогут управлять доступом к своим данным, хранящимся в госреестрах, благодаря «Цифровому профилю» станет активно развиваться биометрия. Будет создана Национальная система управления данными, бизнес получит свободный доступ к неконфиденциальным госданным, юридически значимый документооборот станет по преимуществу электронным.


КАДРЫ. Совершенствование системы образования обеспечит подготовку квалифицированных кадров для цифровой экономики, а граждане получат новые возможности и мотивацию для освоения цифровых компетенций. 120 тыс. человек будут приняты в ВУЗы на программы в области информационных технологий, 10 млн человек пройдут обучение по онлайн-программам развития цифровой грамотности, 33 тыс. талантливых школьников в области математики, информатики и технологий получат гранты.

ТЕХНОЛОГИИ. Будут созданы условия для развития "сквозных" цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок, к ним будут привлечены ведущие исследовательские центры. В проекты по разработке и коммерциализации продуктов и сервисов на базе "сквозных" технологий будет привлечено 120 млрд руб. частных инвестиций. Российские высокотехнологичные компаниии - лидеры, разрабатывающие решения для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, получат грантовую поддержку и льготные кредиты.


БЕЗОПАСНОСТЬ. Обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных гарантирует защиту интересов личности, бизнеса и государства. Будет обеспечено целостное, устойчивое и безопасное функционирование российского сегмента интернета. Средний срок простоя государственных информсистем в результате хакерских атак снизится с 48 до 1 часа, а доля отечественного ПО в закупках органов власти достигнет 90%.
  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея