Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Определена культурная столица финно-угорского мира на 2020 год

15 Июня 2019
40
0

Определена культурная столица финно-угорского мира на 2020 год 
В Марий Эл завершился конкурс по определению культурного центра для всех финно-угров на следующий год.
Республике Марий Эл сегодня назвали культурную столицу финно-угорского мира на ближайший год. На это звание претендовали марийское село Мишкино из Башкортостана и две эстонские волости — Кихну, расположенная на острове в Балтийском море, и Виру-Нигула. По итогам презентаций, которые прошли вчера в Йошкар-Оле, жюри присудило почетное звание селу Мишкино. 

Мишкино — единственное село в Башкирии, где большую часть жителей (почти 70%) составляют марийцы. 

В следующем году в Мишкино организуют обширную культурную программу, направленную на развитие взаимодействия финно-угорских народов, их национальной идентичности и традиций. 

В 2020 году в Мишкино уже запланированы несколько масштабных мероприятий с национальным колоритом. С 18 июля по 1 августа пройдет международный фестиваль «Фольклориада-2020». В июне состоится фестиваль-конкурс народного танца, в центре которого будет традиционный марийский танец тыбырдык. 

По словам члена Молодежной ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) Эды-Риин Леего (Эстония), на выбор жюри повлияло особенное положение села Мишкино в Башкирии и интересная программа предстоящих национальных фестивалей и праздников.
В жюри вошли председатель Молодежной ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) Кяби Суви, член МАФУН Эда-Риин Леего (Эстония), координатор общества «Финляндия — Россия» Симо Кантеле, директор центра культуры Удмуртии Жанна Ермолаева, директор Централизованной клубной системы Республики Марий Эл Василий Петров. 

Представитель села Мишкино Максим Тимершин, который презентовал проект финно-угорской столицы, сказал, что марийцы Башкирии стремятся сохранять свои традиции и поэтому эта победа для них — большой праздник.
Победителя конкурса назвали во время национального праздника «Суан пайрем» (свадебный праздник) в деревне Шоруньжа (Унчо) в Республике Марий Эл, которая является столицей финно-угорского мира в 2019 году.
— Титул культурной столицы финно-угорского мира никуда не уходит от марийцев. Мы готовы всячески помогать нашим коллегам из Мишкино, — сказал министр культуры, печати и по делам национальности Марий Эл Константин Иванов. 

До конца 2019 года в марийской деревне Шоруньжа еще пройдет немало мероприятий, направленных на поддержку традиционной культуры.
Программа «Культурная столица финно-угорского мира» — это совместная инициатива Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC». Программа направлена на укрепление финно-угорской идентичности и стимулирование развития регионов финно-угорского мира, а также на повышение узнаваемости финно-угорских народов и языков. 

В свое время культурными центрами для финно-угров становились деревня Быги в Удмуртии (2014), деревня Обиница в Эстонии (2015), деревня Искасентдьёрд и город Веспрем в Венгрии (2016), деревня Вокнаволок в Республике Карелия (2017). 

За финальным этапом конкурса по определению культурной столицы финно-угорского мира наблюдали журналисты из Карелии: главный редактор сайта «Республика» Ирина Добродей и корреспондент газеты Karjalan Sanomat Маргарита Пехконен. Они находятся в Республике Марий Эл в рамках пресс-тура, организованного Министерством культуры, печати и по делам национальностей РМЭ.
Завтра в Йошкар-Оле пройдет один из главных марийских праздников «Пеледыш пайрем» (праздник цветов). В столице республики ожидается массовое народное гулянье. На главной площади города будет торжественное открытие, затем пройдет костюмированное шествие и концерт. 

Отметим, что в 2020 году Республика Марий Эл, так же как и Республика Карелия, отпразднует столетие со дня образования. На подготовку РМЭ к юбилею федеральный центр выделил более 700 млн рублей. В Йошкар-Оле идет масштабная реконструкция культурных объектов, например, музыкального училища, Национальной библиотеки им. Чавайна, драматического театра. Готовится большая культурная программа. Празднование юбилея республики пройдет в ноябре 2020 года.

  • Определена культурная столица финно-угорского мира на 2020 год