Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Следующая Культурная столица финно-угорского мира находится в Башкортостане

2 Июля 2019
16
0

14 июня победитель конкурса Культурная столица финно-угорского мира 2020 был провозглашён в нынешней Культурной столице – Шоруньже (республика Марий Эл). Следующий носитель титула – село Мишкино в республике Башкортостан (Россия).

Мишкино – село с населением в 7000 человек, 60 % из которых мари, расположен Башкортостане, где преимущественно распространены татарский и башкирский языки. Таким образом, Мишкино будет первой Культурной столицей финно-угорского мира в регионе, где большинство населения говорит на тюркских языках.

Мишкино было выбрано финно-угорской Культурной столицей независимым международным жюри из трёх кандидатов, которыми также были Эстонские сельский муниципалитет Виру-Нигула и остров Кихну.

По словам Кяби Суви, Президента Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и председателя жюри: «В итоге Мишкино выиграло благодаря своей тщательно составленной заявке, юношеской энергии и новизне своего расположения, то есть – вне финно-угорского мира, как это принято считать. Тем не менее, Мишкино является небольшой частью более широкого финно-угорского мира, так как большинство жителей посёлка коренные мари».

Следующие причины присвоения титула Мишкино включают в себя предстоящий 300-летний юбилей посёлка в 2020 году, а также включение своей программы в фестивль CIOFF – Международную фольклориаду, которая будет проходить в Башкортостане в 2020 году.

Согласно Эде-Риин Леего, члену жюри из Эстонии (представитель Финно-угорской молодёжи), принятие решения не было лёгким: «В конце концов жюри спорило о выборе между Мишкино и Виру-Нигула, от которого также была представлена сильная заявка со множеством инновативных программных элементов, таких как банный фестиваль и особую возможность возродить региональный диалект (язык северного побережья). Мы надеемся, что Виру-Нигула продолжит сотрудничество с Программой Культурной столицы финно-угорского мира в будущем».

Надежда Гайнетдинова, представитель Мишкинской делегации, видит год финно-угорской столицы как многозначащую возможность для Мишкино и Башкортостана: «Самое важное, мы бы хотели способствовать культурному сотрудничеству финно-угорских народов в Башкортостане и в наших соседних регионах». Ведущим мероприятием столицы финно-угорского мира 2020 будет медвежий фестиваль осенью, исходящий из того, что название села и на марийском и русском языках относится к медведю, а также из за значения медведя в мифологии и идентичности многих финно-угорских народов.

Культурная столица финно-угорского мира – это инициатива Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), основанная в 2013 году. Её целью является повышение международной узнаваемости финно-угорских народов и языков, усиление международного финно-угорского сотрудничества и активизации местного социально-экономического развития в финно-угорских регионах. Предыдущие Культурные столицы финно-угорского мира – Быгы (2014, Удмуртия), Обиница (2015, Эстония), Искасентдьерд и Веспрем (2016, Венгрия), Вокнаволок (2017, Карелия), настоящий обладатель титула Шоруньжа (Марий Эл). НКО «Центр развития коренных народов URALIC (Эстония) в настоящее время действует как секретариат Программы Культурная столица финно-угорского мира.

Источник: http://uralic.org/ru


  • Следующая Культурная столица финно-угорского мира находится в Башкортостане
  • Следующая Культурная столица финно-угорского мира находится в Башкортостане
  • Следующая Культурная столица финно-угорского мира находится в Башкортостане