Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Основные нарушения, допускаемые юридическими лицами по УСНО, выявленные при проведения КНП

14 Февраля 2020
4
0

Режим налогообложения в виде Упрощенной системы налогообложения (далее – УСНО) предусматривает для его пользователей ряд налоговых преференций. При этом налогоплательщикам необходимо соблюдать условия и ограничений для перехода на УСНО и сохранения ими права на применение специального налогового режима. В данной статье мы проанализируем наиболее частые нарушения организациями указанных условий с учетом разъяснений официальных органов и обзором правоприменительной судебной практики.

Организация или индивидуальный предприниматель будет вынужден отказаться от применения УСНО, если его доходы по итогам налогового (отчетного) периода превысят установленную п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) величину (150 млн. руб.).

Если доходы организации в налоговом (отчетном) периоде максимально приближены к предельному уровню дохода - 150 млн. руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ), то в действиях налогоплательщика по управлению задолженностью по оплате реализованных товаров (работ, услуг) могут возникнуть налоговые риски.

В частности, заведомо вызовет подозрения поступление организации выручки от реализации по частям на стыке налоговых периодов (см. Постановление АС СЗО от 31.08.2017 № Ф07-7647/2017 по делу № А26-7624/2016).

Налоговым риском является создание обществом совместно  с взаимозависимыми лицами, схемы занижения доходов, полученных от выполненных работ, услуг с целью недопущения превышения предельных размеров дохода, дающего право на применение УСНО. Например, в случае когда общество-исполнитель, применяющее УСНО и кассовый метод определения доходов, при наличии задолженности по оплате выполненных работ (поставленных товаров) такие операции не включает в доходную часть при определении налоговой базы.  В свою очередь общество-заказчик, находящееся на ОСНО и применяющее метод начисления, формирует расходную часть по принятым работам и товарам, формально их не оплачивая (см. Постановление АС ВВО от 22.08.2017 по делу № А29-7607/2016).

Для минимизации налоговых рисков имеет смысл тщательно продумывать в договорах условия об исполнении сторонами сделки своих обязанностей и условий оплаты. Основанием для углубленной камеральной проверки могут служить частные случаи  создания обществом группы взаимозависимых юридических лиц, применяющих специальные налоговые режимы в виде УСНО и единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД), и применении ими схемы «дробления бизнеса» между обществом и взаимозависимыми лицами,  направленное на получение необоснованной налоговой выгоды в виде минимизации налоговых обязательств путем неправомерного применения специальных налоговых режимов и перераспределения полученных доходов на взаимозависимые организации (см. Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2019 № 301-ЭС19-19152 по делу № А28-10218/2017).

В случае применения обществом одновременно УСНО и ЕВНД учитываются раздельно доходы, получаемые от деятельности в рамках каждого специального налогового режима.

Наличие существенных нарушений по вопросам соблюдения законодательства, в соответствии с которыми предпринимателям доначисляется налог по УСНО служит неправомерное применение системы налогообложения в виде НДФЛ в отношении доходов, полученных от реализации принадлежащих им на праве собственности объектов основных средств (далее–ОС). В случае, если объект ОС на момент его приобретения и продажи, по своему характеру и потребительским свойствам не был предназначен для использования в личных, семейных и иных,  не связанных с предпринимательством, целях, а был предназначен исключительно для осуществления предпринимательской деятельности, тогда доход, полученный  от его реализации, предпринимателю следует учесть при определении налоговой базы по УСНО (см. Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 310-КГ17-8386 по делу № А35-8327/2015).

Таким образом, указанные нарушения, допускаемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями  выявляются в ходе камеральных налоговых проверок.

  • Основные нарушения, допускаемые юридическими лицами  по УСНО, выявленные при проведения КНП
  • Основные нарушения, допускаемые юридическими лицами  по УСНО, выявленные при проведения КНП
  • Основные нарушения, допускаемые юридическими лицами  по УСНО, выявленные при проведения КНП
  • Основные нарушения, допускаемые юридическими лицами  по УСНО, выявленные при проведения КНП
  • Основные нарушения, допускаемые юридическими лицами  по УСНО, выявленные при проведения КНП
  • Основные нарушения, допускаемые юридическими лицами  по УСНО, выявленные при проведения КНП