Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Вступаем в Священный Рамадан

22 Апреля 2020
15
0

23 апреля с заходом солнца начинается благословенный месяц Рамазан
Уважаемые братья и сёстры мусульмане!

Рамадан – это дни, в которые нам предоставляется возможность пересмотреть свою жизнь под светом божественных повелений и истин, очистить свои сердца и мысли от грехов, укрепить узы родства и братства мусульман.

В этот благословенный месяц Всевышний Аллах ниспослал Священный Коран, являющийся для всего человечества наставлением и светом истины. Он в Коране повелевает: «Тот из вас, кого застанет месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран – истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различие (между истиной и ложью), - пусть проводит его, постясь. А если кто будет болен в пути, (и не сможет поститься в установленное время), то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения».
Поклонением, которое как ни одно другое привязывает и возносит раба к Аллаху, является пост (ураза).
Пост – это доказательство веры и искренности верующих, отказ в течение дня от пищи, питья и всех земных удовольствий только ради Аллаха. В одном хадисе – кудси Всевышний Аллах говорит: «Пост соблюдается только ради Меня О дного, поэтому только Я могу дать достойную награду за него».
Следует знать, что пост, соблюдаемый ради Аллаха, отличается от того, что соблюдается ради себя или каких-либо других интересов. Когда мусульманин держит пост, отказываясь от еды, питья и других земных благ ради Единственного Аллаха, никак не может быть приравнен к посту того, кто отказывается от еды, питья и всего прочего в знак солидарности или протеста, ради диеты или достижения какой-либо другой преходящей цели. Да и назвать такой пост постом невозможно. Истинный пост, соблюдаемый ради Единственного Аллаха, - это, прежде всего, духовная, внутренняя борьба человека со своим нафсом (земные страсти) и наущениями шайтана, которая направлена на исправление его поступков и деяний, мыслей и намерений.
«Если кто-либо, находясь в посте, не прекращает браниться и грешить, то Аллаху в его посте нет никакой нужды».
Поэтому, следует хорошо знать ценность и достоинство Священного месяца Рамадан, являющегося для всех нас месяцем милости и прощения. Ведь именно на этот месяц приходится и ночь предопределения (Ляйлятуль – Кадр), которая полезнее тысячи месяцев.
Именно этот месяц, его сахары, ифтары и таравихи навсегда останутся самыми ценными плодами садов нашей духовной жизни. Поэтому, для того, чтобы воспользоваться духовными благами этого месяца, следует провести его в самых чистых, возвышенных и непорочных намерениях, мыслях и деяниях, сторонясь всего греховного, порицаемого, дурного.
Это месяц Корана и поста, в который следует избавляться от того, что в жизни особенно мешает нам, а именно нетерпеливости, чрезмерности, которые в любом случае и, тем более, в Рамадане, лишают человека многих благ и достоинств. Но, вместе с тем, Рамадан не должен превращать наши будни в постоянный праздник или выходной. В этот благословенный месяц мусульманин, который держит пост ради Аллаха и испытывает чувство голода, лучше понимает состояние бедных и неимущих, получая, таким образом, возможность достичь небывалых высот перед Всевышним, оказывая помощь и поддержку нуждающимся. Рамадан – месяц утешения и увеличения хороших поступков. Мы должны благодарить Аллаха за то, что Он дал нам возможность встретить этот священный месяц Рамадан и окунуться в его благословенную духовную атмосферу.
Не стоит забывать, что те чистые и возвышенные мысли и деяния, которые дарит нам пост благословенного месяца Рамадан, те ветры духовности таравихов должны на протяжении всей нашей жизни сопутствовать нам.
Дорогие братья и сёстры! Поздравляем Вас с наступающим месяцем Рамадан. Пусть Всевышний Аллах дарует нам всем крепкий иман, счастье в обоих мирах. Аминь!
Имам – мухтасиб Ханиф хазрат