Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Налоговая служба информирует: в Республике Башкортостан идет декларационная кампания 2020 года, которая продлится до 30 июля

30 Апреля 2020
19
0

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по  декларационной кампании в 2020 году представляет заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №33 по Республике Башкортостан Андрей Вячеславович Иванов

 

Вопрос: В какие сроки нужно представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год и уплатить налог?

Ответ: В соответствии с Налоговым  кодексом отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля. Но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и в рамках принимаемых Правительством РФ мер по обеспечению устойчивого развития экономики, срок представления декларации по форме 3-НДФЛ продлен на три месяца, то есть в срок не позднее 30 июля 2020 года. Изменения сроков уплаты не коснулись,  поэтому оплатить налог, исчисленный по декларации, необходимо не позднее 15 июля 2020 года.

Вопрос: Кто обязан представить декларацию в налоговую инспекцию?

Ответ: Представить декларацию необходимо, если в прошлом году гражданин, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. В ситуации, когда налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог, в этом случае налогоплательщик должен самостоятельно отразить доход в декларации. Если же налоговый агент сообщил в налоговый орган о неудержанной сумме налога, то инспекция направит налогоплательщику уведомление, на основании которого налог нужно будет уплатить до 1 декабря 2020 года.

Вопрос: Какие санкции последуют за несвоевременную подачу декларации?

Ответ: За непредставление или несвоевременную подачу декларации в срок не позднее 30 июля 2020 года гражданам придется уплатить штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ, минимальная сумма штрафа составляет 1000 руб.

Вопрос: В какие сроки можно обратиться в инспекцию за получением

налоговых вычетов по НДФЛ?

Ответ:  Предельный срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов (по покупке жилья, за обучение и лечение). В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

Вопрос: Каким образом в нынешних условиях можно представить

налоговую декларацию?

Ответ:  В настоящее время прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых органах Республики Башкортостан приостановлено, взаимодействие осуществляется дистанционно. Для дистанционного взаимодействия с налоговыми органами рекомендуется использовать максимальные возможности интерактивных сервисов ФНС России. Заполнить декларацию можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователям данного интернет – ресурса предоставлена возможность заполнения, направления в электронном виде и отслеживания статуса камеральной проверки налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Также прием налоговых деклараций и иной отчетности на бумажном носителе осуществляется через бокс для приема корреспонденции, расположенный при входе в налоговую инспекцию.

 Вопрос: Если имеются вопросы по декларированию, по каким телефонам можно получить консультацию?

Ответ: В налоговой инспекции открыта «горячая линия» по вопросам декларирования доходов. Задать свои вопросы об обязанности отчитаться о доходах, порядке и способах представления декларации, получения налоговых вычетов можно по телефонам: 8-800-222-22-22, 293-28-28.

  • Налоговая служба информирует: в Республике Башкортостан  идет декларационная кампания 2020 года, которая продлится до 30 июля