Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Ложные вызовы специализированных служб

19 мая 2020
30
1

Когда случается чрезвычайная ситуация, людям может быть необходима помощь специалистов – врачей, пожарных, полицейских, спасателей. Ежедневно на телефон экстренных служб поступают тысячи вызовов, но, к сожалению, среди них бывают и ложные.

Ложный вызов, ложная тревога — обман или ошибочное сообщение о чрезвычайной ситуации, в результате чего возникает ненужная паника и / или вызов аварийных служб (например, скорой медицинской помощи, полиции) к месту, где они не нужны. Ложные вызовы могут возникать также в результате срабатывания сигнализации в жилище, детектора дыма, аварийной сигнализации на предприятии и в теории обнаружения сигнала. Ложные тревоги отвлекают аварийные службы от истинных чрезвычайных ситуаций, которые могли бы в конечном итоге привести к потере жизни.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Российское законодательство не предусматривает наказания за «ошибочный» ложный вызов, так как люди, звонящие на пульт дежурно-диспетчерской службы, принимают за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. И в этом случае лучше лишний раз перестраховаться, чем дать небольшому возгоранию превратится в самый настоящий пожар. А вот за «преднамеренный» ложный вызов спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь), совершенный с целью баловства, грозит телефонным хулиганам административной ответственностью, а в случае сообщения об акте терроризма – уголовной.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов специализированных служб». Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: в соответствии с законодательством, на него заводится дело и передается для изучения и последующей работы в комиссию по делам несовершеннолетних. А его родителям, так как дети до 16 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение, в судебном порядке с родителей будут взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.

Набирая номера «01» или «112», следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека. Помните, что разговоры записываются, и вычислить хулигана не составит труда, благодаря современному техническому оснащению. Но самое главное, не стоит забывать о том, что ценной ложного вызова может стать реальная человеческая жизнь!

С уважением

Караидельский межрайонный отдел

надзорной деятельности и профилактической

работы УНД и ПР Главного управления

МЧС России по РБ

 

  • Ложные вызовы специализированных служб