Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Мишкинский район посетил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан В. Г. Шайхразиев

16 Октября 2020
28
0

15 октября Мишкинский район встретил большую делегацию, в которую вошли заместитель Премьер-министра Республики Татарстан В. Г. Шайхразиев, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Р. Р. Алтынбаев, представитель Всемирного конгресса татар в Башкортостане А. А. Давлетшин, заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар М. Р. Тукаев. В с. Мишкино гостей сопровождали заместитель главы Администрации по кадрам и социальным вопросам Л. Г. Александрова, начальник отдела культуры М. М. Нурисламов и руководитель местного отделения региональной общественной организации «Конгресс татар Республики Башкортостан» И. С. Шакуров.

Гостей интересовал жизненный путь и подвиг Героя Советского Союза Г. К. Загитова, уроженца с. Янагушево Мишкинского района.

Делегации показали территорию мемориального комплекса «Аллея героев», где планируется воздвигнуть памятник Гази Казыхановичу Загитову. В основе сюжета памятника – подвиг нашего земляка, простого солдата, ушедшего на войну и вернувшимся победителем. В апреле 1945 года Гази Загитов в составе штурмовой группы под командованием гвардии капитана В. Н. Макова одним из первых водрузил Красное Знамя над зданием рейхстага в Берлине. При этом он был ранен в грудь навылет, но продолжил бой. За этот подвиг Гази Казыханович был представлен к звезде Героя.

Следующим пунктом в программе поездки было село Янагушево, в котором в честь знаменитого героя открыт музей. В нем собран уникальный краеведческий материал, воссоздана панорама жизни деревни XVIII–XX веков. Большая часть экспозиции посвящена подвигу Гази Загитова, прославившего свое село. Во дворе установлен его бюст, к которому гости возложили цветы.

В музее бережно сохранены личные вещи Гази Казыхановича, обмундирование, боевые награды, письма-треугольники и многое другое. Отдельно собраны публикации, книги, стихи, посвященные его подвигу. Хранитель музея А. Н. Загитов провел для почетных гостей экскурсию, рассказав об основных вехах биографии и боевого пути Гази Загитова.

Васила Габтелгаязовича очень порадовало то, с каким уважением у нас относятся к памяти и подвигу героя. Он отметил, что подвиг Гази Загитова - наша гордость и общее достояние, которое мы должны беречь и передавать будущим поколениям и обещал внести вклад и от Республики Татарстан в его увековечивание, сделав подарок музею к 100-летию со дня рождения героя. В. Г. Шайхразиев передал в дар музею памятный подарок: теперь одну из стен музея украсит изображение Казанского кремля, а во дворе будут радовать глаз десять голубых елей, посаженных гостями. За большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных и культурных традиций татарского народа, руководителю местного отделения региональной общественной организации «Конгресс татар Республики Башкортостан» И. С. Шакурову Васил Габтелгаязович вручил Благодарность Президента Республики Татарстан.

В завершение поездки делегация посетила дом, в котором жил Гази Казыханович Загитов. Хозяева принимали гостей радушно, как и подобает татарским традициям.

Васил Габтелгаязовича отметил, что в Мишкинском районе живет очень гостеприимный народ, поездка оставила у него хорошее впечатление, и он выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между республиками и Мишкинским районом.