Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Проблемы сохранения и развития языка, обрядов и традиций народа мари обсудили на научно-практической конференции

16 Октября 2020
15
0

14 октября в рамках проекта «Мишкан – культурная столица финно-угорского мира 2020» состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Духовная культура марийского народа: проблемы сохранения и развития языка, обрядов и традиций».

Конференция проходила в оффлайн- и онлайн-форматах. Трансляция выступлений делегатов и работа секций велись на базе платформы Zoom из Мишкинской центральной библиотеки. География участников была обширной. Помимо делегатов из Мишкинского района и районов Республики Башкортостан, в конференции принимали участие представители из Республики Марий Эл, ее районов и Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева.

Научно-практическая конференция началась с пленарного заседания, где всех участников поприветствовали заместитель главы Администрации по кадрам и социальным вопросам Л. Г. Александрова и главный специалист филиала ГБУ Дом дружбы народов Марийского историко-культурного центра А. В. Ибулаев. Они ознакомили делегатов с программой конференции. Слово для приветствия участников передали советнику председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Р. Д. Карамышеву.

После пленарной части работа конференции продолжилась по трём секциям:

I. Марий йӱла («Религия») – модератор Камилянов Вячеслав Анатольевич.

II. Йылме да еш («Родной язык. Семья») – модератор Ибулаев Алексей Васильевич.

III. Тӱвыра («Культура») – модератор Плотников Радион Сергеевич.

В общей сложности во всех трех секция было прослушано 22 доклада.

Научно-практическая конференция «Духовная культура марийского народа: проблемы сохранения и развития языка, обрядов и традиций» прошла очень успешно – общение делегатов, практические предложения в решении поставленных проблем и задач станут основой для дальнейшего развития и процветания марийской культуры.