Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Семейной жизни золотые юбиляры

20 Октября 2020
3
0

Полвека в любви и согласии прожили супруги Киреевы из райцентра

Золото – благородный металл, который со временем практически не теряет своих свойств. Именно поэтому люди, которые находятся в крепком семейном союзе 50 лет, празднуют свадьбу, называемую золотой. Ведь для того, чтобы прожить полвека вместе, нужны особые черты характера и неизменность чувств.
Такие торжества удается отметить не всем семейным парам, но у супругов Киреевых по другому и быть не могло. Сама судьба их свела и благословила на длинный жизненный путь.
Фарит Миргасимович и Мунира Назиповна родились в одной деревне – Урьяды. И дни рождения у супругов в один день – 1 января, но с разницей в два года.
- Знакомы мы с детства, - рассказывает глава семьи Киреевых. – Я учился в третьем классе, когда в нашем школьном кабинете за парту сели первоклассники. Учила нас Фарида Кайбышева, звали мы ее Фарида апа. Маленькая Мунира мне, мальчишке, еще тогда приглянулась. Выделялась скромностью и старательностью. В одном кабинете мы проучились два года. Так что пару лет я уже тогда заглядывался на свою младшую одноклассницу и даже в ту пору пытался ухаживать за ней. Проявлялось это в старании помочь ей.
То, что Мунира Муртазина (девичья фамилия) уже с первых школьных дней на фоне других первоклашек была более ответственна, неудивительно. Девочка в многодетной семье была старшим ребенком, это и стало решающим фактором в формировании ее личности. Мунире были свойственны  добросовестность и стремление к достижениям. Дома приходилось заботиться о младших членах семьи, поэтому и в школе она выделялась серьезностью. Ее родители, Нажип Муртазинович и Нафига Вильдановна, подарили жизнь пятерым детям. Многодетная семья была и у Миргасима Набиевича и Файрузы Нуховны Киреевых – воспитали троих детей: дочерей и сына. Фарит – их средний ребенок.
Многодетные урьядинские семьи Киреевых и Муртазиных жили в ладу, поэтому, когда их дети-подростки, восьмиклассник Фарит и шестиклассница Мунира начали дружить, были рады за детей, одобрили их выбор. Забегая вперед отмечу, что эта дружба продлилась пять лет и завершилась свадьбой. За эти годы парень и девушка получили образование, трудоустроились. Чувства были испытаны и долгой разлукой в два года, когда Фарита Киреева призвали в ряды Советской Армии. Молодой человек служил в Венгрии в авиационных войсках. Мунира ждала любимого и поддерживала его письмами.
Демобилизовавшись в 1969 году, Фарит Миргасимович вернулся на малую родину, устроился водителем в колхоз «Победа». Мунира Назиповна в это время работала в Уфе на фанерном заводе и заканчивала обучение на бухгалтера. В 1970 году молодые люди узаконили свои отношения, сыграли свадьбу. Вить семейное гнездышко молодожены решили в райцентре. В Мишкино Мунира Киреева начала работать по профессии – бухгалтером в лесопункте (промкомбинат). Фарит Киреев трудоустроился водителем в райсовет, где проработал 12 лет. Затем 22 года был в должности завгара в коммунхозе, два года работал механиком в лесхозе. На пенсию Фарит Миргасимович вышел с мишкинской центральной районной больницы, где четыре года проработал механиком. Где бы он ни трудился, за добросовестное отношение к своим обязанностям был отмечен многочисленными грамотами. Верной его помощницей, хранительницей домашнего очага и надежным тылом всегда была супруга Мунира Назиповна. Она на заслуженный отдых ушла с организации соцзащиты. Супруги – ветераны труда.
Они вырастили трех прекрасных дочерей, дали им высшее образование. Дети Киреевых нашли свою дорогу в жизни, создали семьи.
Старшая, Гузель – педагог. Живет и трудится в городе Нефтекамске. Средняя и младшая дочери, где родились, там и пригодились: Лилия – медработник Мишкинской ЦРБ, Айгуль  работает в казначействе.
Род Фарита Миргасимовича и Муниры Назиповны продолжается . У дедушки и бабушки четверо внуков: Тимур, Айнур, Азамат, Данияр и внучка-красавица Азалия.
«Какой главный секрет семейного счастья вы открыли за эти годы?», - спросила я у золотых юбиляров. И в ответ услышала, что нужно всегда уступать, всегда и везде быть вместе, уважать и помогать друг другу!
У Фарита Миргасимовича и Муниры Назиповны пройдена длинная дорога бок о бок, 50 лет всегда рядом. Эти годы они прожили достойно и красиво. Свои чувства, уважение и доброту сердец Киреевы пронесли через годы, доказав, что любовь и верность сильнее времени. Для 72-летнего Фарита Киреева 70-летняя супруга Мунира и сейчас остается маленькой девочкой, которая нуждается в его заботе, как и тогда в школьные годы, когда она была первоклассницей.


Автор: С. Тоймурзина
  • Семейной жизни золотые юбиляры