Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Управление ФНС по Республике Башкортостан информирует

27 Ноября 2020
6
0

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов физических лиц.

 

 

 

Налоговые органы Республики Башкортостан всегда на связи https://www.nalog.ru/rn02/news/activities_fts/10122412/

В Республике Башкортостан продолжается кампания по рассылке налоговых уведомлений физическим лицам на уплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2019 год. Налоговые уведомления направляются гражданам по почте либо отражаются в "Личном кабинете для физических лиц" сайта ФНС России.

Разобраться во всех деталях полученных налоговых уведомлений гражданам поможет промо-страница "Налоговое уведомление 2020" на сайте ФНС России. Этот ресурс содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов физических лиц, разъяснения по каждому разделу уведомления. Также на промо-странице доступны для просмотра видеоматериалы: о ставках и льготах по налогам, порядке предоставления налоговых льгот по имущественным налогам, налоговом вычете по земельному налогу и налоговом калькуляторе для физических лиц по имущественным налогам.

Уплатить имущественные налоги за 2019 год можно: · с помощью Интернет-сервисов сайта ФНС России "Личный кабинет для физических лиц", "Уплата налогов и пошлин";

· в мобильном приложении "Налоги ФЛ";

· с помощью Портала государственных услуг Российской Федерации;

· через платежные терминалы, банки, отделения "Почты России".

В целях получения налогоплательщиками полной и достоверной информации по всем вопросам, связанным с налогообложением, а также для оперативного реагирования на телефонные обращения граждан в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан действует бесплатная "горячая линия" +7 (347) 226-38-00. На сегодняшний день это эффективно функционирующий канал прямой связи налоговых органов региона с гражданами и организациями: любой обратившийся получит ответ от квалифицированного специалиста.

Подобный формат взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками особенно актуален в условиях текущей эпидемиологической ситуации.

Налоговые органы Республики Башкортостан напоминают: уплатить имущественные налоги и НДФЛ за 2019 год, указанные в налоговых уведомлениях, необходимо не позднее 1 декабря 2020 года.

 

 

Не забудьте заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей, если они являются собственниками имущества https://www.nalog.ru/rn02/news/activities_fts/10147695/

В настоящее время все больше несовершеннолетних детей становится собственниками недвижимого имущества. Обычно дети получают доли в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, а также в порядке наследования.

В Республике Башкортостан в 2020 году налоговые уведомления направлены более чем 1,5 тысячам несовершеннолетних граждан на общую сумму более 600 тысяч рублей.

Налоговые органы Республики Башкортостан напоминают, что несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и транспортных средств также признаются налогоплательщиками и обязаны уплачивать налоги в отношении находящегося в их собственности или владении имущества (статьи 357, 388, 400 Налогового кодекса Российской Федерации).

Законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации), в том числе исполняют обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

В отношении отдельных категорий несовершеннолетних установлены федеральные налоговые льготы. Так, например, дети-инвалиды не уплачивают налог на имущество физических лиц, а по земельному налогу получают вычет в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка.

Кроме того, льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу могут быть предоставлены несовершеннолетним муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения недвижимости.

Например, в г.Уфа дети в многодетных семьях (имеющих трех и более детей) в возрасте до 18 лет имеют право на налоговую льготу в отношении одного объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

В случае если в налоговом уведомлении отсутствует информация о применении льготы, на которую имеет право налогоплательщик, целесообразно обратиться с соответствующим заявлением в любой налоговый орган или МФЦ. Если ранее заявление на льготу представлялось, для уточнения ситуации можно направить обращение в налоговые органы через «Личный кабинет налогоплательщика», а также при помощи сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России.

Если по каким-либо причинам налоговое уведомление по объектам налогообложения, находящимся в собственности несовершеннолетнего, не получено, его законному представителю необходимо обратиться в почтовое отделение по месту жительства или в любой налоговый орган. Также налоговое уведомление можно получить в любом офисе МФЦ в день обращения в течение 15 минут.

Уплатить имущественные налоги за 2019 необходимо не позднее 1 декабря 2020 года.

 

Подать жалобу по ТКС теперь можно из любой точки России

Проект по подаче жалоб и получения решений по ним с помощью ТКС распространен на всю страну. Запущенный 1 мая 2020 года пилотный проект успешно прошел тестирование в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Нижегородской областях, Республике Алтай, а также на базе межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 и по Сибирскому федеральному округу.

Направить такую жалобу по телекоммуникационным каналам связи могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица, у которых есть программное обеспечение, предоставляемое операторами электронного документооборота.

Так, можно обжаловать решение налогового органа, вынесенное по результатам проверки, налоговое уведомление, требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов и иные документы, а также действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Форма, форматы, порядок заполнения и представления таких жалоб, а также порядок направления ответных решений и извещений предусмотрены приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.

 

 

Чем заменить ЕНВД после его отмены?

В связи с предстоящей отменой системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в налоговые органы не требуется. 1 января 2021 года плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с налогового учета.

При этом до конца текущего года предпринимателям, применяющим ЕНВД, необходимо самостоятельно выбрать альтернативный режим налогообложения. В противном случае они будут автоматически переведены на общий режим.

Подобрать тот или иной подходящий режим налогообложения поможет интернет-сервис "Выбор подходящего режима налогообложения" в блоке "Налоговые калькуляторы" сайта ФНС России.

Прежде всего, в сервисе необходимо выбрать категорию налогоплательщика (индивидуальный предприниматель, юридические лицо или физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем), указать, занимается ли предприниматель производством подакцизных товаров, размер годового дохода, а также количество наемных работников, после чего сервис предложит пользователю наиболее подходящий режим налогообложения.

Кроме того, данный сервис позволяет пользователю получить краткую информацию о предложенном налоговом режиме и порядке перехода на него.

Налоговые органы Республики Башкортостан обращают внимание, что для перехода на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) необходимо подать заявление до 31.12.2020. В данном случае предприниматель самостоятельно выбирает объект налогообложения:

· "доходы" (налоговая ставка составит 6%);

· "доходы минус расходы" (налоговая ставка составит 15%).

Также для налогоплательщиков, применяющих УСН, действуют определенные ограничения: с 1 января 2021 года общее количество работников не должно превышать 130 человек, а годовой доход должен составлять не более 200 млн рублей.

Еще один альтернативный вариант – патентная система налогообложения. Важно помнить, что для перехода на патент заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента. Основные условия: годовой доход не должен превышать 60 млн рублей, а численность работников – не более 15 человек.

 

 

Процедура банкротства для граждан стала доступнее

 

Граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут объявить себя банкротом не прибегая к судебной процедуре. С 1 сентября 2020 вступили в силу изменения в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), установившие внесудебный порядок признания граждан банкротами.

Процедура бесплатна для должника. Все расходы берет на себя государство.

Условия для внесудебного банкротства

Гражданин может бесплатно подать в МФЦ заявление (гиперссылка) о признании его банкротом во внесудебном порядке по месту жительства или по месту пребывания. Данным правом можно воспользоваться, если размер задолженности составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб.

В общую сумму входят такие виды долговых обязательств как:

- по налогам и сборам;

- по займам и кредитам;

- по алиментам;

- по коммунальным платежам;

- по договорам поручительства;

- по возмещению вреда жизни и здоровья и др.

Сумма долга учитывается независимо от наступления даты платежа. При этом не учитываются пени, штрафы, проценты и иные имущественные и финансовые санкции.

В каких случаях граждане смогут подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке

В отношении должника должно быть прекращено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества для взыскания (п.4 ч.1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 №229 «Об исполнительном производстве»), а также должны отсутствовать сведения о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю. Данные сведения можно проверить на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (гиперссылка).

Заявитель должен представить список всех известных ему кредиторов. Долги, не указанные в заявлении о банкротстве, останутся действующими.

Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, МФЦ в течение 3 рабочих дней вносит в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее - Реестр) информацию о возбуждении этой процедуры.

Последствия внесудебного банкротства

Со дня включения в Реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также на уплату обязательных платежей.

Одновременно прекращается начисление пеней, штрафов и других финансовых санкций по большинству обязательств, приостанавливается взыскание по исполнительным документам (кроме требований о взыскании алиментов, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и др.).

Взамен списания долгов гражданин частично ограничивается в правах. В течение шестимесячной процедуры банкротства он не может брать новые кредиты, займы и выступать поручителем.

Завершение процедуры

Внесудебное банкротство длится шесть месяцев. После объявления банкротом гражданин полностью освобождается от уплаты долга и процентов по нему, в т.ч. по налогам, сборам и страховым взносам.

Однако если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

Несоблюдение этой обязанности дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

 

 

 

Открой Личный кабинет юридического лица!

 

В условиях распространения COVID - 19 наиболее оптимальным способом взаимодействия с налоговыми органами является Личный кабинет налогоплательщика.

Как подключиться юридическому лицу к Личному кабинету?

1. Необходим квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП), выданный удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России. КСКПЭП должен быть выдан на руководителя организации, либо лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени организации по сведениям ЕГРЮЛ, либо лицо, имеющее действующую доверенность с полными полномочиями. 2. Зарегистрируйтесь на сайте ФНС (http://lkul.nalog.ru/check.php)

3. Подпишите с помощью КСКПЭП Соглашение об открытии доступа к сервису "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица".

4. Активируйте ссылку, направленную на электронный адрес пользователя.

При последующих входах в "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица", после успешной регистрации, достаточно:

подключить носитель электронной подписи (дискету, e-token с сертификатом) к компьютеру;

перейти по ссылке https://lkul.nalog.ru;

выбрать в появившемся окне сертификат;

ввести pin-код.

Уже сегодня «Личный кабинет юридического лица» предлагает развернутый каталог открытых услуг:

- контроль актуального состояния расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами;

- направление запросов и получение справок, актов совместной сверки;

- направление заявления о зачете и возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, об уточнении платежа, об уточнении невыясненных платежей;

- оперативное получение информацию о задолженности по налогам, сборам и страховым взносам, о мерах принудительного взыскания задолженности в неисполненной части;

- формирование заявление об отмене приостановлений операций по счетам в банке, прикрепив сканированный образ документов, подтверждающих уплату налогов;

- направление документов о регистрации или внесении изменений в ЕГРЮЛ, получать выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРН на организацию;

- направление сообщений об открытии/закрытии банковского счета;

- получение информации о ходе исполнения ваших заявлений, обращений и запросов, о проводимых налоговых проверках;

- снятие и постановка на учет обособленных подразделений;

- регистрация и снятие с учета ККТ;

- запись на прием в инспекцию в удобное для вас время и многое другое.

Подробная информация о порядке подключения, преимуществах и полном функционале личного кабинета размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru

  • Управление ФНС по Республике Башкортостан  информирует