Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Поддержка бизнеса во время пандемии

28 декабря 2020
9
0

2020-й год прошел под знаком коронавируса. Но как бы мы ни относились к этой напасти - страшились ее или считали инструментом манипуляции массами - опасна ведь не столько инфекция, которую научились лечить и даже предупреждать, сколько ее влияние на здравоохранение и экономику. На поддержку российского бизнеса в период пандемии были направлены миллиарды рублей. И значительных средств не досчитались бюджеты всех уровней из-за освобождения предпринимателей от уплаты арендных платежей за пользование земельными участками и муниципальной недвижимостью. О том, какая поддержка была оказана на местном уровне, рассказал председатель комитета-начальник отдела комитета по управлению собственностью Минземимущества Республики Башкортостан по Мишкинскому району Вадим Ралифович Нургалеев.

 

- Вадим Ралифович, в Башкирии обсуждают принятие третьего пакета поддержки бизнеса. А что уже было сделано в Мишкинском районе для того, чтобы помочь местным предпринимателям пережить экономические трудности из-за пандемии?

- В начале апреля Глава республики утвердил План первоочередных мероприятий по повышению устойчивости экономики в условиях пандемии. Одним из его положений стала имущественная поддержка малого бизнеса. Чуть позже вышло распоряжение Правительства Башкортостан, которое предусматривало освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от арендной платы за пользование государственным имуществом Республики Башкортостан по договорам, заключенным до 1 апреля 2020 года. И аналогичное решение было принято 13 апреля Советом муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан на местном уровне. Благодаря этому, предприниматели, арендующие любое муниципальное имущество, за исключением земельных участков, освобождались от арендных платежей с 1 апреля до 31 декабря 2020 года. Воспользоваться имущественной поддержкой могли компании и ИП, которые входят в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

         В мае принято распоряжение Администрации Мишкинского района по договорам купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Мишкинского района Республики Башкортостан и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства (с условием о рассрочке оплаты), заключенным до 1 апреля 2020 года о  предоставлении  отсрочки по уплате ежемесячных платежей на период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года, с дальнейшим внесением суммы отсроченных ежемесячных платежей равными частями в сроки, предусмотренные графиком платежей в период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года, неначисление неустоек, штрафов, пени за несвоевременную оплату текущих ежемесячных платежей, срок оплаты по которым приходится на период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года.

   Так же в стадии согласования  находится проект решения Совета муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан  об освобождении от арендной платы за пользование муниципальным имуществом социально ориентированных некоммерческих организаций. 

- Сколько же предпринимателей в результате были освобождены от арендных платежей?

- Заявления на имущественную поддержку подали 8 предпринимателей. И на 15 декабря текущего года размер выпадающих доходов местного бюджета из-за безвозмездной аренды составил более 306,7 тыс. рублей. К концу года эта цифра может измениться.  

- Вопрос немного не по теме - о нововведениях, касающихся так называемых неразграниченных земель. Хотя и в этом случае речь идет о поддержке бизнеса, только через упрощение бюрократических процедур…

- Да, в конце октября были приняты изменения в региональный закон о местном самоуправлении, в результате которых с 1 января 2021 года полномочия по управлению государственными землями, собственность на которые не разграничена, передаются Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. О каких землях идет речь? К примеру, все леса находятся в  федеральной собственности, есть земельные участки, которыми владеет регион или муниципалитет. При этом более 90 % государственных земель в Башкортостане не разграничены. Так, общая площадь земель в Мишкинском составляет 168911,0 га, и  более 85% - государственные земли, собственность на которые не разграничена. Соответственно бюджет муниципалитета не дополучает земельные и арендные платежи.

     В Мишкинском районе  не было проблемы бюрократических проволочек, когда речь шла о предоставлении земельных участков. Но даже у нас согласование могло длиться неделю и более. Теперь, чтобы сделать процедуру более прозрачной, предприниматели получат эти услуги только в электронном виде (а граждане - и в бумажном, и в электронном), и согласование в Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан будет занимать не более трех рабочих дней. В связи с этими изменениями территориальные комитеты по управлению собственностью предполагается реорганизовать в отделы Минземимущества РБ, которые будут заниматься исключительно землями. Управление муниципальными зданиями и сооружениями переходит в ведение местных администраций.

  • Поддержка бизнеса во время пандемии