Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Муниципалитеты начнут самостоятельно выявлять владельцев ранее учтенных объектов недвижимости

30 июня 2021
51
0

В Башкортостане порядка 12% от общего количества учтенных объектов недвижимости не имеют сведений о владельцах. В соответствии с нормами вступившего в силу 29 июня 2021 года закона №518-ФЗ органы власти и органы местного самоуправления Башкортостана приступят к организации работы по выявлению таких правообладателей для внесения сведений о них в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).

«Муниципалитеты проведут всю необходимую работу - самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Никаких обязательных действий со стороны правообладателей не потребуется», - прокомментировал ход реализации закона заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов.

По данным регионального Росреестра на территории Башкортостана из 4,5 млн учтенных в ЕГРН объектов недвижимости более 570 тыс. объектов не имеют информации о собственниках. Речь идет о 219 тыс. земельных участках, 350 тыс. объектов капитального строительства. Как правило, это владельцы объектов недвижимости, которые оформили право на них до вступления в силу закона о государственной регистрации (до 31.01.1998) и до сих пор не осуществляли с данными объектами никаких регистрационных действий. К примеру, на территории региона более 75 тыс. квартир в многоквартирных домах не имеют сведений о правообладателях.

Все перечни таких объектов недвижимости уже направлены Росреестром РБ в муниципальные образования для работы. 

Как подчеркивают в Росреестре, правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. Госпошлина в данном случае не взимается.

По мнению руководителя проекта «Электронная сделка.рф», заместителя председателя Общественного Совета при Управлении Росреестра по РБ Камилы Фазлыевой, внесение в ЕГРН актуальных и полных сведений, в том числе данных о правообладателях, обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их недвижимостью, а также окажет положительное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную сферу региона.

  • Муниципалитеты начнут самостоятельно выявлять владельцев ранее учтенных объектов недвижимости