Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мишкинский район Республики Башкортостан

Административная ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц

30 июля 2021
18
0

Предусмотренный Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядок возлагает на заявителей и должностных лиц организаций ряд обязанностей, неисполнение которых, в свою очередь, может привести к привлечению заявителей и должностных лиц к административной ответственности.

Предусмотренный Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» порядок возлагает на заявителей и должностных лиц организаций ряд обязанностей, неисполнение которых, в свою очередь, может привести к привлечению заявителей и должностных лиц к административной ответственности.

В частности, ч. 4 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом.

Статистика работы Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан (далее - регистрирующий орган) показывает, что наиболее частыми случаями возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, на территории Республики Башкортостан являются:

а) непредставление достоверных сведений об адресе места нахождения юридического лица;
б) ликвидация юридического лица при наличии непогашенной задолженности перед бюджетом;
в) представление недостоверных сведений о документе, удостоверяющем личность.
За 2020 год Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан, которая является регистрирующим органом на территории Республики Башкортостан, рассмотрено более 1500 материалов дел об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, по которым вынесены постановления о назначении руководителям юридических лиц наказания в виде штрафа.

При этом следует отметить, что контроль за достоверностью содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений реализуется регистрирующим органом преимущественно посредством оповещения представителей юридических лиц о необходимости актуализации информации в отношении организации. Привлечение должностного лица организации к административной ответственности является крайней мерой, вызванной бездействием со стороны руководителей и участников юридических лиц.

Рассматривая вопрос об административной ответственности руководителей юридических лиц за нарушение порядка государственной регистрации, необходимо отметить и такие возможные негативные последствия как дисквалификация должностного лица, предусмотренная ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

За 2020 год регистрирующим органом составлено и направлено на рассмотрение в мировой суд более 260 протоколов об административном правонарушении, предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ.

Наиболее частыми причинами привлечения к ответственности являются халатное отношение к управлению юридическим лицом. Необходимо понимать, что «самоустранение» руководителя юридического лица от контроля за организацией не снимает с него ряд обязанностей, установленных действующим законодательством, а их нарушение в свою очередь может повлечь предусмотренную ответственность.
Названные выше меры направлены на пресечение деятельности недобросовестных участников гражданско-правовых отношений, использующих возможность по созданию юридических лиц исключительно с целью незаконного обогащения за счет контрагентов, полагающихся на достоверность сведений государственных реестров.

Главный совет, который можно дать всем добросовестным предпринимателям в данной ситуации, это не допускать пренебрежительного отношения к управлению своей организацией и своевременно представлять достоверные сведения, предусмотренные законом.

В свою очередь Федеральной налоговой службой на официальном сайте www.nalog.gov.ru реализуются и регулярно дополняются сервисы, направленные на формирование открытого и доступного бизнеса на территории Российской Федерации. Информация, размещаемая на сайте, может быть использована как для проверки своих деловых партнеров, так и для обеспечения стабильного положения собственной организации.

  • Административная ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц